De acordo com a Dra. Tereza Cristina Porazza Cibella,
nutricionista especializada em nutrição desportiva e
qualidade de vida, não seguir uma dieta balanceada
prejudica a mente de uma pessoa. “A alimentação
desregulada, com alimentos pesados e calóricos,
dificulta a concentração, pois sua digestão é mais lenta
e as demais funções do corpo são prejudicadas, como a
atenção, causando fadiga e sono”, afirma. Também é
importante evitar o consumo de alimentos ricos em
carboidratos brancos, gordura e açúcares, pois eles
causam indisposição depois de ingeridos por serem mais
pesados e, consequentemente, terem uma absorção mais
lenta pelo organismo.
São vários
os alimentos que podem ser ingeridos nas refeições
diárias para ajudar a dar mais foco e atenção durante o
dia. Há até estudos que afirmam que a cafeína ajuda na
memória e na concentração, assim como nos erros
cometidos durante o expediente no trabalho, por ser um
leve estimulante do sistema nervoso central. A Dra.
Tereza comenta sobre como alguns alimentos podem ajudar
na sua concentração
Carboidratos integrais - “Pães, massas, arroz,
biscoitos, quinoa e aveia são formadores de energia e
ricos em fibras, o que ajuda a transformar a glicose
lentamente, contribuindo com a concentração”.
Fontes
de zinco - “Ovos, ostras, caranguejo, laticínios e
fígado são alguns dos alimentos que têm função
reguladora, atuando na atividade neuronal, memória e
concentração”.
Fontes
de ferro - “Feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha,
espinafre, agrião, couve são alguns dos alimentos que
tem como função carregar o oxigênio para os tecidos,
inclusive para o cérebro, o que ajuda na concentração”.
Frutas
cítricas - “Elas são fontes de vitamina c, um
poderoso antioxidante que participa da atividade química
do cérebro”.
Óleos
vegetais - “São ricos em vitamina e, poderoso
antioxidante importante que ajuda a evitar danos nas
fibras nervosas”.
Fontes
de cafeína - “Café, chá preto, guaraná e chocolate
meio amargo são algumas das substâncias que auxiliam na
concentração e memória. Quando consumida em excesso a
cafeína pode ter efeito contrário ao esperado, no caso
do café o indicado é o consumo de no máximo quatro
xícaras pequenas por dia”.
Outros -
“Grãos, alho, carne, frutos do mar,
castanha-do-pará, amêndoas, nozes e abacate são fontes
de selênio, um mineral que auxilia na serotonina,
dopamina e acetilcolina, substâncias transmissoras de
mensagens entre os neurônios”.
“Dentro
de uma alimentação balanceada o ideal seria que todos
esses alimentos estivessem presentes, seja nas refeições
principais ou em lanches intermediários”, diz a
especialista. Além de manter uma alimentação balanceada,
a nutricionista indica a prática constante de atividades
físicas para auxiliar tanto na parte mental como em
relação à ansiedade já que com elas são liberados a
endorfina e adrenalina, importantes neurotransmissores.
*Fonte: UOL |