Início

19/03/2013
(19h11)

FOI DADA A LARGADA PARA A TEMPORADA 2013 DA FÓRMULA 1

Desgaste dos pneus fez a diferença na abertura da temporada, em Melbourne, na Austrália. Felipe Massa poderia ter vencido a prova, mas ficou na quarta posição. O finlandês Raikkonen surpreendeu e venceu a corrida.

Raikkonen entre os dois favoritos, Alonso e Vettel. (foto: FIA)

Enquanto todos esperavam uma vitória tranqüila de um dos pilotos da RBR, Vettel ou Weber, foi um finlandês, da inglesa Lotus, que chamou a atenção e venceu a primeira etapa da temporada 2013 de Formula 1. Na Austrália, no GP de Melbourne, o piloto Kimi Raikkonen fez a melhor estratégia e subiu no lugar mais alto do pódio.

A corrida começou bem pra Ferrari. Enquanto Vettel disparava na frente, Alonso e Massa conquistavam posições na largada. De quarto, Massa pulou pra segundo. Alonso também ganhou duas posições, sempre atrás do brasileiro. E Raikkonen logo atrás, na quarta posição.

Massa larga bem e ganha duas posições antes da primeira curva (foto: FIA)

A partir daí começaram as dúvidas acerca das estratégias. Todos os primeiros colocados largaram de pneus supermacios, aqueles que conquistaram os melhores tempos no treino. Os pneus médios eram pra durar cerca de 25 voltas. Sendo assim, bastavam 8 voltas com os pneus supermacios e as 50 voltas restantes com dois jogos dos médios. Porém os pneus médios não resistiram tanto e quem acabou prejudicado foi Felipe Massa.

A equipe Ferrari chamou Alonso primeiro pro pitstop entre o primeiro jogo de pneus médios e o segundo, perto da 20ª volta. Os primeiros já tinham parado, e Massa foi o último deles a ser chamado. Com o desgaste dos pneus, o brasileiro não conseguiu tirar proveito e fazer voltas rápidas e retornou atrás de todo mundo do primeiro pelotão.

Quem se destacou nesse jogo de troca de pneus foi o piloto Sutil, da pequena Force India. Sutil começou a corrida com pneus médios, e fez apenas duas paradas. Era estranho acreditar que uma Force India liderava já a primeira prova do ano. Porém, com a obrigação de usar pelo menos por uma volta o jogo de pneus supermacios, Sutil teve que parar faltando 12 voltas pra troca e acabou perdendo muitas posições com o desgaste desses pneus.

Sutil desbancou o companheiro Di Resta, favorito da equipe Force India e liderou a prova por muitas voltas (foto: FIA)

Já no final da prova, Massa provou que estava muito veloz e começou a fazer volta mais rápida atrás de volta mais rápida. Raikkonen assumiu a ponta após a última troca de pneus e de ultrapassar o já desgastado Sutil. Alonso até tentou alcança-lo, mas um erro no fim da prova fez com que o piloto espanhol se contentasse com a segunda colocação. Vettel foi o terceiro, mostrando que a RBR não era tão favorita assim, ou, pelo menos, irá demorar um pouco até acertar seu carro, assim como aconteceu em 2012. Outra equipe que se destacou foi a Mercedes, que era uma incógnita até então. Depois da aposentadoria de Schumacher e do fraco desempenho em 2012, a equipe correu bem em Melbourne, apesar de Rosberg ter abandonado a prova. O piloto alemão sempre esteve entre os primeiros enquanto correu. Já Hamilton, estreante na equipe, também chegou a liderar a prova, mas a estratégia das trocas de pneus e a perda de posições nas disputas com as duas Ferraris fizeram o piloto inglês chegar apenas no quinto lugar.

Raikkonen, Alonso e Vettel fizeram o pódio do GP da Austrália 2013 (foto: FIA)

O resultado dá sinais de que o começo de temporada de 2012 poderá se repetir em 2013, quando nas primeiras sete etapas foram sete vencedores diferentes. O GP de Melbourne já mostrou que as equipes estão cada vez mais equilibradas e que não é só a força do carro que fará diferença. Uma boa estratégia e é claro, um bom piloto sempre serão fundamentais para ter sucesso na Formula 1.