De 126 adultos, entre homens, mulheres e adolescentes,
que passaram pelo teste de bioimpedância em evento
comemorativo do Dia Mundial da Saúde, realizado em 5 de
abril no Páteo do Colégio, centro de SP, 88%
apresentaram níveis de gordura acima do considerado
ideal.
A avaliação nutricional por bioimpedância é um teste que
dura cerca de 5 minutos, e determina quanto de massa
gorda a pessoa tem. Ele mostra quanto é água, quanto é
músculo e quanto é gordura. Entre as mulheres
paulistanas, 69% apresentaram risco de doenças pela
obesidade e 93% tiveram níveis de gordura considerados
acima do ideal. Já entre os homens 37% tiveram
constatado o risco de doenças e 79% tiveram taxa de
gordura acima do ideal.
Para se determinar a faixa de peso ideal, o método mais
utilizado atualmente é o Índice de Massa Corporal (IMC).
"Porém, ele pode subestimar a gordura corporal por não
diferenciá-la da massa muscular", observa a médica
Elisabete Almeida, diretora-executiva do Meu Prato
Saudável.
No estudo, enquanto 58% das pessoas que passaram pelo
teste de bioimpedância apresentaram risco de doenças
causadas pela obesidade, o IMC acusou obesidade em
35%."Isto preocupa, pois muitas pessoas pensam que estão
com o IMC dentro dos limites normais, mas têm acúmulo de
gordura corporal dentro do abdômen, indicador de risco
para diabetes, hipertensão e outras doenças", afirma
Elisabete.
O mutirão realizado em 5 de abril ainda mediu a
circunferência abdominal. Por esse teste passaram 270
pessoas, das quais 175 mulheres e 95 homens. Entre as
mulheres 85% apresentaram risco aumentado ou
substancialmente aumentado de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Já entre os homens esse índice foi de
69%.
A circunferência abdominal considera risco aumentado
quando igual ou maior a 94 centímetros para homens e
igual ou maior do que 80 centímetros para mulheres. Já o
risco substancialmente aumentado é constatado quando a
circunferência abdominal é igual ou maior que 102
centímetros para homens e igual ou maior que 88
centímetros para mulheres.
O programa "Meu Prato Saudável" tem por objetivo mudar
os hábitos alimentares da população, por meio de
orientação nutricional diferenciada, mostrando o que e
quanto colocar no prato das refeições, seja no café da
manhã, almoço ou jantar e os lanches intermediários. Com
isto, a população pode manter um peso saudável ou até
mesmo reduzi-lo, evitando doenças relacionadas à
obesidade.
*Fonte: UOL/Saúde |